Pengelolaan Manajemen Keuangan Melalui Pembukuan Keuangan Sederhana pada UMKM - Sasana, Lodang Prananta Widya; Abidin, Jaenal; Indrawan, I Gede Adi (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Perkembangan bisnis yang sangat cepat dan dinamis, menuntut para pelaku usaha khususnya pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di kawasan Witana Harja Sports Center, Pamulang, Tangerang Selatan harus bergerak cepat mengikuti perkembangan zaman, dengan tujuan agar dapat mempertahankan pasar dan konsumen serta memperluas jaringan bisnis. Permasalahan yang umum terjadi pada UMKM adalah ketidakpahaman dalam membuat laporan keuangan. Akibat ketidakpahaman tersebut banyak UMKM mendapatkan kesulitan dalam mengatur dan mengelola keuangan dalam usahanya. Oleh karena itu perlu diadakan pelatihan pengelolaan manajemen keuangan melalui pembukuan keuangan sederhana secara komprehensif melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Tujuan dari pelaksanaan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang mengangkat tema pengelolaan manajemen keuangan melalui pembukuan keuangan sederhana bagi UMKM di kawasan Witana Harja Sports Center, Pamulang, Tangerang Selatan untuk meningkatkan pemahaman pencatatan keuangan dan menyajikannya dalam bentuk laporan keuangan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah menggunakan 3 (tiga) metode yaitu ceramah, tutorial dan diskusi. Hasil dan luaran yang ditargetkan oleh tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Melalui kegiatan PKM ini diharapkan para wirausahawan pelaku UMKM di kawasan Witana Harja Sports Center, Pamulang, Tangerang Selatan mampu melakukan pengelolaan manajemen keuangan melalui pembukuan keuangan sederhana sehingga bisa meningkatkan omzet penjualan dan menjaga kelangsungan usahanya.