Peningkatan Kapasitas Manajerial Klub Catur Benteng Alalak melalui Pendampingan Tata Kelola Organisasi - Bustani, Bustani; Hayati, Diana (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu elemen penting dalam tridharma perguruan tinggi yang memungkinkan dosen untuk mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan keterampilan secara langsung kepada masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas kelembagaan Klub Catur Benteng Alalak, sebuah organisasi komunitas olahraga yang terletak di Kabupaten Barito Kuala dan telah memperoleh legalitas melalui SK PERCASI No. 010/PERCASI-BTL/V/2023. Permasalahan utama yang dihadapi oleh klub meliputi ketidakadaan struktur organisasi yang jelas, ketiadaan uraian tugas yang mendetail untuk setiap jabatan, serta keterbatasan kemampuan pengurus dalam menyusun proposal dana untuk pendanaan kegiatan. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah edukasi dan pendampingan secara partisipatif, yang melibatkan observasi, pelatihan, serta pendampingan langsung. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan perbaikan dalam pengelolaan organisasi, dengan berhasil disusunnya struktur organisasi yang formal, uraian tugas yang jelas, serta peningkatan kemampuan pengurus dalam menyusun proposal pendanaan. Sebagai saran lanjutan, disarankan agar pengurus klub terus melakukan evaluasi dan pembaruan secara berkala terhadap struktur organisasi serta mengembangkan keterampilan manajerial dan administratif lebih lanjut, khususnya dalam pengelolaan dana dan perencanaan strategis. Penguatan kelembagaan ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas operasional klub dan mendukung keberlanjutan organisasi dalam jangka panjang.