Optimalisasi Community Management dalam Meningkatkan Keterlibatan Audiens dan Citra UMKM Lalapan Kelapa Gading di Media Sosial - Utama, Afrilia Nabila; Firdaus, Diky (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Dalam era digital, media sosial menjadi alat yang krusial bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan brand awareness dan daya saing. Proyek pengelolaan media sosial UMKM Lalapan Kelapa Gading telah berhasil menerapkan strategi digital yang komprehensif selama delapan bulan terakhir. Strategi ini mencakup peningkatan keterlibatan komunitas, interaksi dengan mitra bisnis, optimalisasi manajemen keuangan, serta pengelolaan krisis dan reputasi daring. Hasil proyek menunjukkan peningkatan signifikan dalam engagement audiens, penguatan dokumentasi finansial, serta pencapaian Return on Investment (ROI) rata-rata sebesar 41%. Pemantauan real-time terhadap komentar dan tanggapan pelanggan memungkinkan respons cepat terhadap potensi krisis, sementara distribusi konten positif secara konsisten membantu memperkuat reputasi daring. Selain itu, pertemuan rutin dan laporan evaluasi bulanan memastikan transparansi serta akuntabilitas dalam setiap tahap pelaksanaan. Secara keseluruhan, proyek ini telah mentransformasi pengelolaan media sosial UMKM menjadi lebih sistematis, terukur, dan berorientasi pada pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan. Keberhasilan ini membuktikan bahwa strategi digital yang tepat dapat meningkatkan daya saing UMKM dalam ekosistem bisnis yang semakin kompetitif.