Pelatihan Penggunaan Software Mendeley untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Karya Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Makassar - Adiningsih , Sri Hutami; Pratama, Is Arianto; Syam, Andi Zulitsnayarti Mardhani; Damasinta, Alfiana (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Keterampilan menulis karya ilmiah menjadi kebutuhan penting dalam dunia pendidikan tinggi, khususnya bagi mahasiswa yang berada pada tahap akhir studi. Penguasaan keterampilan ini bukan hanya mencerminkan kemampuan berpikir ilmiah, tetapi juga menentukan kelulusan dan kontribusi dalam bidang akademik. Salah satu permasalahan umum dalam penulisan karya ilmiah adalah pengelolaan referensi yang masih dilakukan secara manual. Artikel ini membahas pelatihan penggunaan software Mendeley sebagai alat bantu pengelolaan referensi untuk mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Makassar (UNM). Melalui pelatihan intensif, mahasiswa diharapkan mampu mengelola referensi dan menyusun sitasi secara sistematis dan efisien, sehingga kualitas karya ilmiah meningkat. Artikel ini juga menyajikan hasil evaluasi pelatihan yang menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan menulis ilmiah setelah mengikuti pelatihan.