Penguatan Moderasi Beragama pada Remaja melalui Kegiatan Hadroh di TPQ Roudhotul Jannah Rungkut, Surabaya - Evendi, Wakid; Toyyibah, Niswatun; Mulana, Alif Akbar (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Moderasi beragama merupakan pendekatan beragama yang menekankan keseimbangan, toleransi, dan penghargaan terhadap perbedaan dalam kehidupan masyarakat yang majemuk. Pengabdian ini bertujuan untuk menciptakan peran kegiatan hadroh sebagai sarana pembinaan nilai-nilai moderasi beragama di lingkungan TPS Roudhotul Jannah Rungkut Surabaya. Hadroh, sebagai ekspresi seni keislaman, tidak hanya berfungsi sebagai hiburan religius, tetapi juga sebagai media dakwah kultural yang menyampaikan pesan-pesan damai, kasih sayang, dan ukhuwah. Melalui lantunan shalawat dan pujian yang penuh makna, hadroh mampu menumbuhkan semangat kebersamaan dan mempererat relasi sosial lintas usia dan latar belakang. Kegiatan ini juga memberikan ruang edukatif bagi generasi muda untuk mengembangkan ajaran Islam secara moderat dan kontekstual. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa hadroh memiliki kontribusi yang setara dalam membangun karakter masyarakat yang toleran dan cinta damai. Dengan demikian, hadroh menjadi sarana strategis dalam memperkuat moderasi beragama sekaligus melestarikan budaya Islam Nusantara yang damai dan adaptif terhadap keberagaman.