Pendampingan Penulisan Daftar Pustaka Menggunakan Aplikasi Mendeley Bagi Guru di SMKN 1 Dewantara - Rahayu, Ririn; Iqbal, Muhammad; Azhari, Azhari; Maulidawati, Maulidawati (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SMKN 1 Dewantara dalam menyusun daftar pustaka secara efektif menggunakan aplikasi reference management Mendeley. Kegiatan ini dilakukan sebagai respons terhadap kebutuhan guru dalam menyusun karya ilmiah, seperti laporan penelitian, makalah, dan publikasi lainnya, yang sering terkendala pada penulisan daftar pustaka sesuai format akademik. Kegiatan ini memotivasi guru untuk memanfaatkan teknologi lain dalam kegiatan akademik mereka, seperti aplikasi pengelolaan kelas dan perangkat lunak untuk analisis data. Hasil yang diperoleh setelah pengabdian ini dilakukan yaitu 1) meningkatnya kompetensi guru, guru kini mampu menyusun daftar pustaka sesuai dengan format akademik seperti APA, MLA, dan IEEE. 2) Efisiensi dalam Penulisan Karya Ilmiah, dengan aplikasi Mendeley, waktu yang dihabiskan untuk menulis daftar pustaka berkurang secara signifikan. Guru juga lebih percaya diri dalam menyusun karya ilmiah, terutama yang ditujukan untuk publikasi. 3) Dukungan Terhadap Kegiatan Akademik, pelatihan ini juga mendukung rencana sekolah untuk mendorong guru menghasilkan karya tulis ilmiah yang berkualitas, baik untuk kebutuhan internal seperti akreditasi maupun publikasi eksternal. 4) Peningkatan Minat Terhadap Teknologi, kegiatan ini membuktikan bahwa pendampingan berbasis teknologi memberikan manfaat besar dalam mendukung pengembangan profesional guru, khususnya dalam penulisan karya ilmiah secara sistematis dan efisien. Kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SMKN 1 Dewantara dalam menyusun daftar pustaka secara efektif menggunakan aplikasi reference management Mendeley. Kegiatan ini dilakukan sebagai respons terhadap kebutuhan guru dalam menyusun karya ilmiah, seperti laporan penelitian, makalah, dan publikasi lainnya, yang sering terkendala pada penulisan daftar pustaka sesuai format akademik. Kegiatan ini memotivasi guru untuk memanfaatkan teknologi lain dalam kegiatan akademik mereka, seperti aplikasi pengelolaan kelas dan perangkat lunak untuk analisis data. Hasil yang diperoleh setelah pengabdian ini dilakukan yaitu 1) meningkatnya kompetensi guru, guru kini mampu menyusun daftar pustaka sesuai dengan format akademik seperti APA, MLA, dan IEEE. 2) Efisiensi dalam Penulisan Karya Ilmiah, dengan aplikasi Mendeley, waktu yang dihabiskan untuk menulis daftar pustaka berkurang secara signifikan. Guru juga lebih percaya diri dalam menyusun karya ilmiah, terutama yang ditujukan untuk publikasi. 3) Dukungan Terhadap Kegiatan Akademik, pelatihan ini juga mendukung rencana sekolah untuk mendorong guru menghasilkan karya tulis ilmiah yang berkualitas, baik untuk kebutuhan internal seperti akreditasi maupun publikasi eksternal. 4) Peningkatan Minat Terhadap Teknologi, kegiatan ini membuktikan bahwa pendampingan berbasis teknologi memberikan manfaat besar dalam mendukung pengembangan profesional guru, khususnya dalam penulisan karya ilmiah secara sistematis dan efisien.