Introduksi Mesin Huller dan Pengering Kopi Tipe Kabinet untuk Meningkatkan Produktivitas Green Bean pada Kelompok Tani Sumber Kembang - Faizin, Nur; Ardhiarisca, Oryza; Lestari, Datik; Yuana, Dia Bitari Mei; Putra, Rediyanto; Herdianto, Tito Rizky; Reyhan, Rio Javier; Hanip, Muhammad; Ulumiddin, Mukhammad Ikhya’; Ilyasa, Dhani Mas Ahmad (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian ini telah selesai dan berhasil mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh Kelompok Tani Kopi Sumber Kembang. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra berkaitan dengan masalah produksi yakni mesin pengupas kulit kopi (huller) yang tersedia sudah tidak bekerja dengan optimal baik dari segi kualitas dan kuantitas. Selain itu masih terdapat permasalahan limbah yakni kulit kopi yang menjadi pencemaran lingkungan. Oleh karena itu pada kegiatan pengabdian ini, tim telah memberikan mesin huller dan mesin pengering kopi yang dilengkapi dengan edukasi / pelatihan penggunaan peralatan agar dapat meningkatkan kapabilitas mitra. Metode yang digunakan adalah survei lapang, praktek, dan diskusi. Kegiatan pengabdian ini telah berjalan dengan lancar dan terjadi peningkatan kapabilitas mitra serta peningkatan kuantitas dan kualitas produksi mitra.