Edukasi Kebersihan Sebagai Sarana Menjaga Psychological Well-Being di Taman Sulapa Appa Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar - Andhika, Andhika; Ridfah, Ahmad (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Taman kampus merupakan ruang terbuka hijau yang memiliki potensi besar sebagai tempat restoratif yang menunjang kesejahteraan psikologis mahasiswa. Namun, potensi ini sering kali terhambat oleh rendahnya kesadaran sivitas akademika terhadap pentingnya menjaga kebersihan taman. Kegiatan ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana edukasi kebersihan dapat meningkatkan kesadaran lingkungan dan berkontribusi terhadap kesejahteraan psikologis mahasiswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif berupa penyuluhan dan diskusi interaktif yang dilaksanakan langsung di taman kampus dengan melibatkan 25 partisipan. Edukasi disampaikan secara lisan dan visual dengan menekankan pentingnya kebersihan sebagai bagian dari tanggung jawab sosial dan upaya menciptakan lingkungan yang mendukung kesehatan mental. Hasil menunjukkan bahwa edukasi diterima dengan baik oleh partisipan, memberikan pemahaman baru tentang keterkaitan antara kebersihan dan kesejahteraan psikologis, serta membangun kesadaran dan rasa memiliki terhadap ruang publik. Temuan ini memperkuat pentingnya taman kampus sebagai ruang edukatif dan restoratif yang mendukung pengalaman psikologis positif mahasiswa.