Sosialisasi Pencegahan dan Pengendalian Kebakaran di PT. SSC Works Kota Palu - Syahrir, Muhammad Sabri; Mayapada, Arung Gihna (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kebakaran di tempat kerja merupakan salah satu kecelakaan yang dapat menimbulkan kerugian besar, baik dari segi material maupun korban jiwa. Oleh karena itu, pencegahan dan pengendalian kebakaran menjadi hal yang sangat penting untuk diterapkan di setiap perusahaan, termasuk di PT SSC Work Kota Palu. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran karyawan PT SSC Work mengenai pencegahan dan pengendalian kebakaran. Kegiatan ini meliputi penyuluhan, simulasi penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR), serta prosedur evakuasi dalam situasi darurat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif edukatif yang melibatkan karyawan secara aktif dalam pelatihan dan simulasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta, dengan skor rata-rata pre-test sebesar 55% dan post-test 88%, yang mencerminkan peningkatan sebesar 33%. Selain itu, 90% peserta mampu menggunakan APAR dengan benar, dan 80% peserta berhasil mengikuti prosedur evakuasi dengan cepat dan teratur. Berdasarkan temuan lapangan, disarankan agar perusahaan melakukan pengecekan rutin terhadap APAR, meningkatkan kejelasan jalur evakuasi, serta melaksanakan pelatihan kebakaran secara berkala. Kegiatan ini memberikan kontribusi penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan siap menghadapi risiko kebakaran.