Implementasi Keperawatan dalam Pemeriksaan Ante Natal Care pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Sukamaju - Yanti, Fitri; Siahaan, Edita Revine (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam pemeriksaan Ante Natal Care. Kegiatan ini berbasis skill/keterampilan dan edukasi. Mahasiswa tidak hanya memperoleh pengetahuan tetapi melatih keterampilan/skill pada pemeriksaan ibu hamil. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam melakukan pemeriksaan ante natal care dalam memberikan layanan kesehatan keperawatan maternitas di masa depan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman pada ibu hamil tentang risiko dan kesehatan ibu dan janin serta melatih keterampilan mahasiswa pada pemeriksaan ante natal care. Ada pun peningkatan pengetahuan dari peserta terlihat dari hasil pre-test dan post-test yang dilakukan. Maka target pencapaian yang telah direncanakan dapat dikatakan baik dari nilai rata-rata pre-test 58,5% dan hasil post-test 85%. dengan nilai rata-rata peningkatan 46,67 %.