Pengenalan dan Pengelolaan Emosi untuk Membangun Karakter Positif Siswa Kelas 4 MI Walisongo Paesan 01 - Abdini, Riski; Subhi, Muhamad Rifa’i (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Artikel ini membahas pentingnya pengenalan dan pengelolaan emosi dalam membangun karakter positif siswa kelas 4 di MI Walisongo Paesan 01. Dengan menggunakan metode penelitian pemberdayaan masyarakat dan pendekatan metodologi Service Learning (SL), penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa tentang emosi dan cara mengelolanya untuk mendukung perkembangan karakter yang baik. Kegiatan yang dilakukan meliputi pengenalan, bermain game emosi, konseling kelompok, dan praktik langsung mengenai pengenalan emosi, teknik pengelolaan emosi, serta penerapan dalam kehidupan sehari-hari. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan dalam kesadaran emosi dan kemampuan untuk mengelola emosi secara positif. Penerapan metode SL mendorong sikap partisipasi, komunikasi, interaksi, penyesuaian diri dengan kelompok belajar, serta menunjukan rasa percaya diri. Sehingga menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan karakter positif. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan bahwa pengenalan dan pengelolaan emosi merupakan langkah penting dalam membentuk karakter positif siswa, yang berkontribusi pada pembentukan pribadi yang positif dan siap menjadi seseorang yang stabil secara emosional untuk menghadapi tantangan di masa depan.