Meningkatkan Daya Saing UMKM Tikar Purun melalui Penguatan SDM di Desa Tanjung Atap Barat - Nafsiah, Siti Nurhayati; Marlindawati, Marlindawati; Septayuda, Irwan; Yudiastuti, Helda; Akuntari, Nur Intan; Andika, Pramaisheila Diva (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM Tikar Purun melalui penguatan sumber daya manusia (SDM) di Desa Tanjung Atap Barat. Permasalahan utama yang dihadapi pelaku UMKM di daerah ini adalah rendahnya kapasitas dalam hal manajemen usaha, inovasi produk, dan pemasaran. Kegiatan dilakukan melalui pelatihan intensif yang meliputi manajemen usaha kecil, strategi pemasaran, dan kewirausahaan berbasis potensi lokal. Metode pelaksanaan berupa ceramah, diskusi, dan simulasi. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan kuesioner berisi skala penilaian terhadap materi, penyampaian, dan dampak kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebagian besar peserta merasakan peningkatan pengetahuan dan keterampilan yang signifikan, serta termotivasi untuk mengembangkan usahanya secara lebih profesional. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam pemberdayaan UMKM berbasis komunitas dan budaya lokal, serta dapat direplikasi pada wilayah lain dengan karakteristik serupa.