Pemberdayaan UMKM melalui Pelatihan Digital Marketing untuk Meningkatkan Nilai Jual Produk di Desa Dukuh Menanggal Surabaya - Vicky Yoga Satria; Al-Fikri, Moch Sulton; Nabillah, Sayyid Qutub; Prasetyo, Dimas; Abror, Sirojuddin (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai jual produk pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Dukuh Menanggal, Surabaya, melalui pelatihan digital marketing. Permasalahan utama yang dihadapi oleh para pelaku UMKM adalah rendahnya literasi digital dan keterbatasan dalam memanfaatkan media digital untuk pemasaran. Pengabdian dilakukan menggunakan pendekatan ABCD (Asset-Based Community Development), yang berfokus pada pemetaan aset lokal dan pemberdayaan partisipatif. Metode pelatihan mencakup penyampaian materi, praktik langsung pembuatan konten promosi, pengelolaan media sosial, serta penggunaan fitur e-commerce. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan pemasaran digital para peserta, peningkatan aktivitas promosi di media sosial, serta pertumbuhan penjualan produk. Kesimpulannya, pelatihan digital marketing berbasis potensi lokal efektif dalam meningkatkan daya saing dan kemandirian UMKM serta dapat menjadi strategi berkelanjutan dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat.