Sosialisasi Pentingnya Menabung Sejak Dini Pada Siswa di Sekolah Dasar Kristen Nyama Kabupaten Maluku Barat Daya - Sony, Edy; Killay, Timothina; Lestari, Lestari; Kamaruddin, Sitti Fatimah; Kurniati MA, Ratnah; Alam, Asmirani; Tiwery, Dian Sartin (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa tentang pentingnya menabung sejak dini sebagai bagian dari literasi keuangan dasar. Sosialisasi dilaksanakan di Sekolah Kristen Nyama, Kabupaten Maluku Barat Daya, oleh dosen PSDKU Universitas Pattimura Kampus Maluku Barat Daya bersama mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Gelombang LI Semester Ganjil Tahun Akademik 2024/2025. Metode yang digunakan meliputi koordinasi dengan pihak sekolah, persiapan materi dan media pembelajaran, pelaksanaan sosialisasi interaktif, serta evaluasi pemahaman siswa. Materi disampaikan melalui pemaparan visual, diskusi, yel-yel, dan permainan edukatif. Sebagai bentuk tindak lanjut dan praktik nyata, setiap siswa menerima celengan sebagai sarana awal untuk mulai menabung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa menunjukkan antusiasme tinggi dan pemahaman yang meningkat terhadap konsep menabung, manfaatnya, serta cara menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Sosialisasi ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membentuk kebiasaan menabung sejak dini guna menciptakan generasi yang bijak dalam mengelola keuangan