Meningkatkan Literasi Akuntansi: Dampak Sosialisasi PSAK 69 bagi Masyarakat Desa Seri Bandung Kecamatan Tanjung Batu melalui Kegiatan KKNT Mahasiswa - Nafsiah, Siti Nurhayati; Merina, Citra Indah; Terzaghi, Muhammad Titan; Mukran, Mukran; Darwin, Darwin; Agustina, Merry; Akuntari, Nur Intan; Akbar, Muhammad Aulia (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi akuntansi masyarakat Desa Seri Bandung, Kecamatan Tanjung Batu, melalui sosialisasi Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) 69 tentang Agrikultur. Sosialisasi ini dilaksanakan oleh tim pengabdian kepada masyrakat dan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) sebagai bentuk kontribusi akademik terhadap pemberdayaan masyarakat desa dalam pengelolaan keuangan berbasis akuntansi, khususnya pada sektor pertanian. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, dan pembagian media edukasi sederhana yang mudah dipahami oleh masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dasar masyarakat terhadap pentingnya pencatatan aktivitas agrikultur secara sistematis dan sesuai standar. Kegiatan ini juga menumbuhkan kesadaran masyarakat akan manfaat akuntansi dalam pengambilan keputusan usaha tani. Diharapkan kegiatan serupa dapat terus dikembangkan guna mendorong kemandirian ekonomi masyarakat desa melalui literasi keuangan yang lebih baik.