Coaching Clinic Olahraga Cricket di Desa Panji - Andika, I Putu Herry Widhi; Permana, I Ketut Oka Teguh; Permana, I Komang Oka Tegar (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Coaching clinic merupakan salah satu metode efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan calon pelatih atau guru pendidikan jasmani. Metode ini dianggap paling tepat dan efisien dalam memperkenalkan dan menyebarluaskan olahraga cricket. Tujuan utama dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan wawasan baru serta keterampilan dasar dalam melatih olahraga cricket. Pendekatan yang digunakan adalah pemberian angket berupa pre-test dan post-test, dengan harapan peserta menunjukkan peningkatan pemahaman setelah kegiatan berakhir. Meskipun cricket masih tergolong olahraga baru, para peserta menunjukkan antusiasme tinggi karena olahraga ini relatif mudah dimainkan, bahkan oleh pemula. Berdasarkan hasil yang diperoleh, terdapat peningkatan rata-rata skor peserta dari 46 menjadi 87,5 setelah mengikuti coaching clinic. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta mengenai dasar-dasar pengetahuan dan teknik pelatihan. Oleh karena itu, kegiatan serupa perlu terus dikembangkan di masa mendatang guna mendorong percepatan perkembangan prestasi olahraga cricket.