Pengenalan Konsep Nilai Uang dan Transaksi Jual Beli untuk Anak-Anak di Panti Asuhan Universal Anak Indonesia - Siahaan, Lasma Melinda; Siahaan, Natasya Santa Elisabeth; B. Simorangkir, Titis (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengenalan konsep nilai uang dan transaksi jual beli di Panti Asuhan Universal Anak Indonesia dilatarbelakangi karena anak-anak panti asuhan masih kurang memahami konsep dasar keuangan seperti nilai mata uang, transaksi jual beli, dan cara menabung, ditambah lagi minimnya fasilitas belajar fasilitas belajar yang mendukung. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan keterampilan dasar kepada anak-anak panti asuhan melalui serangkaian kegiatan yang interaktif dan menyenangkan. Peserta kegiatan adalah anak-anak Panti Asuhan Universal Anak Indonesia. Metode yang digunakan adalah pengenalan konsep nilai uang, simulasi transaksi jual beli dan cara mengelola uang. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pemahaman anak-anak mengenai dasar-dasar keuangan, kemampuan mereka dalam bertransaksi, dan pemahaman dalam mengelola uang meningkat. Saran dari kegiatan ini adalah agar program pendidikan awal tentang nilai uang dan transaksi jual beli dapat terus dilanjutkan dan diperluas ke panti asuhan lain, serta perlunya dukungan dari berbagai pihak untuk menjamin keberlanjutan dan efektivitas program ini.