Peningkatan Pengetahuan tentang Pencegahan Low Back Pain melalui Edukasi bagi Pekerja Tambang PT Tara Indonusa Coal Kalimantan Timur - Kirana, Dinda Dewi; Lubis , Zidni Imanurrohmah; Budiansyah, Budiansyah (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Penanganan Low Back Pain (LBP) atau nyeri punggung bawah dengan pendekatan fisioterapi telah menjadi salah satu fokus penting dalam upaya meningkatkan kualitas hidup individu yang mengalami keluhan tersebut. Kegiatan ini dilakukan di PT. Tara Indonusa Coal pada tanggal 15 Maret 2025, dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman serta keterampilan karyawan dalam mengelola LBP melalui program fisioterapi. Sebanyak 17 peserta terlibat dalam kegiatan ini, yang terdiri dari sesi pendidikan dan pelatihan terkait teknik fisioterapi yang efektif untuk mengatasi LBP. Alat ukur yang digunakan untuk mengevaluasi efektivitas kegiatan ini adalah Oswestry Disability Index (ODI) dan pre-post test pengetahuan mengenai LBP. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta tentang penanganan LBP. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model bagi perusahaan lain dalam mengelola masalah kesehatan kerja terkait LBP melalui pendekatan fisioterapi yang tepat.