Penyuluhan Penggunaan Obat Hipertensi dan Pembuatan Minuman Anti Hipertensi Kepada Masyarakat di Desa Sawahan, Ngemplak, Boyolali - Damayanti , Widya; Mahardika, Anggraini Ayu; Fitriani, Ayu; Putri, Salma Mayza; Larasati, Savista; Setiawan, Iwan; Ovikariani, Ovikariani (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang paling umum dan menjadi tantangan bagi masyarakat Desa Sawahan, Ngemplak, Boyolali. Terdapat dua pendekatan untuk pengobatan hipertensi yaitu pendekatan farmakologi dengan menggunakan obat-obatan untuk menurunkan tekanan darah dan pendekatan non-farmakologi dengan modifikasi gaya hidup dan penggunaan ramuan obat tradisional untuk mengatasi hipertensi. Kegiatan yang dilakukan ini diminati oleh peserta dikarenakan peserta mendapatkan pengetahuan terkait hipertensi dan tanaman obat tradisional sebagai antihipertensi. Peserta mendapatkan pengalaman tentang demonstrasi produk inovasi ”Teh Herba Daun Salam” serta peserta juga mendapatkan produk inovasi yang telah dibuat. Peserta mengalami peningkatan ilmu pengetahuan dikarenakan telah menyimak materi yang telah dipaparkan dari awal hingga akhir yang dibuktikan dengan perbandingan hasil pre test dan post tes. Hasil uji statistik paired samples T-Test menunjukkan nilai sig (2-tailed) 0,000 maka nilai signifikan <0,05 yang berarti ada perbedaan signifikan antara hasil pre test dan post test yang dimana rata-rata nilai post test lebih tinggi dibanding pre test. Peserta kegiatan ini adalah ibu-ibu PKK Desa Sawahan yang mendapatkan pengalaman yang menarik, hal ini dibuktikan dari hasil pengisian kuisioner yang menyatakan bahwa acara yang diselenggarakan sudah memuaskan.