Upgrade Keterampilan Jurnalisme Digital : Pelatihan Penulisan Jurnalistik Digital kepada Siswa MTs Negeri 1 Surakarta dan Pemanfaatan Google Trends - Indreswari, Esfandani Peni; Damayanti, Aprilia Alfina; Safitri, Alya Kurnia; Wiryawan, Hari; Pratiwi , Dyah Retno (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan kepada anggota ekstrakurikuler jurnalistik sebagai citizen journalist di MTs Negeri 1 Surakarta dalam menghadapi tantangan jurnalistik di era digital. Dengan tema “Upgrade Keterampilan Jurnalistik Digital”, kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari dengan metode diskusi dan praktek. Pertemuan pertama difokuskan pada pemaparan materi dasar jurnalistik, termasuk teknik penulisan berita, nilai berita, dan pemanfaatan software seperti Google Trends. Pertemuan kedua melibatkan praktik pembuatan berita dan evaluasi karya jurnalistik siswa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa mampu memahami dan menerapkan teknik penulisan yang baik, serta berhasil mempublikasikan artikel di portal berita online. Meskipun terdapat kendala dalam hal kehadiran dan jumlah karya yang dipublikasikan, umpan balik dari peserta menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan jurnalistik. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong siswa untuk lebih aktif dalam mengeksplorasi topik dan memperluas publikasi karya mereka di masa mendatang.