Inovasi Kegiatan Penanaman Timun Suri Sebagai Upaya Pencegahan Hipertensi di Desa Mangkubumi, Kecamatan Sadananya, Kabupaten Ciamis - Fakhrulloh, Rif’an Haqqi; Setyawan, Panji; Aini, Wulan Nur; Poetri, Marisha Adzani; Rindani, Aulia Nuri Najmi; Fauziah, Lafida Nisa; Fazrianti Rusman, Kharisma Nurul (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan program intevensi dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi melalui pendekatan non – farmakologis. Berdasarkan analisis menggunakan metode Reinke dan fishbone, pola konsumsi buah yang rendah menjadi faktor pemicu hipertensi di Desa Mangkubumi, Kecamatan Sadananya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini melibatkan Kelompok Wanita Tani (KWT) untuk memberdayakan masyarakat melalui program MENARI (Menanam Timun Suri Untuk Turunkan Tekanan Darah Tinggi). Metode yang digunakan mencakup analisis SWOT untuk merancang dan mengimplementasikan program intervensi berbasis pemberdayaan masyarakat. Hasil intervensi menunjukkan bahwa penanaman dan konsumsi timun suri memiliki potens sigrnifikan dalam membantu menurunkan tekanan darah secara alami. Program ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif untuk mengatasi tingginya angka kejadian hipertensi di masyarakat setempat.