Edukasi Pemilahan Sampah Organik dan Anorganik Rumah Tangga Dalam Upaya Menjaga Lingkungan Pada Anggota STM Shri Parmeshwari Amman - A. Mahendra, A. Mahendra; Shalini, Witya; Parulian, Tohap; Hutabarat, Lamminar; Sirait, Ronnie Togar Mulia; Okta, Mila Asmawiani; Pramita, Elcy Handayani (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Program penyuluhan edukasi pemilahan sampah organik dan anorganik rumah tangga dalam upaya menjaga lingkungan pada anggota STM Shri Parmeshwari Amman dilaksanakan sebagai bentuk wujud tri dharma perguruan tinggi. Pengabdian dilaksanakan di STM Shri Parmeshwari Amman pada tanggal 17 Mei 2025. Sampah dapat menyebabkan berbagai permasalahan jika tidak dikelola secara tepat. Pengelolaan sampah yang tidak benar dapat menimbulkan masalah serius dalam kehidupan manusia. Oleh sebab itu perlu adanya pemilahan sampah secara tepat. Setiap rumah tangga menghasilkan sampah yang tidak sedikit jumlahnya. Salah satu upaya yang harus dilakukan untuk meminimalisir sampah adalah dengan memilah antara sampah organik dan anorganik kemudian mengolahnya kembali. Tujuan kegiatan penyuluhan yaitu untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya menjaga lingkungan melalui pemilahan sampah dan dengan memilah sampah maka sampah organik bisa dikomposkan dan sampah anorganik bisa didaur ulang sehingga mengurangi beban di Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Metode workshop dilakukan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan yang dimulai dengan memberikan pengetahuan dan pemahaman terlebih dahulu mengenai bagaimana pemilahan sampah organik dan anorganik sehingga peserta dapat memahami bagaimana pentingnya menjaga lingkungan agar bumi kita menjadi sehat asri dan nyaman. Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah mendapatkan respon yang positif serta peserta antusias dan sangat proaktif dalam implementasi pemilahan sampah organik dan anorganik.