Digitalisasi Pengetahuan Produk Ekonomi Kreatif Melalui Knowledge Management System: Studi Kasus di PKK Desa Pamijen - Hidayah, Debby Ummul; Kusuma, Tyas Pratama Puja; Nurhayati, Septi; Rachmandha, Fajri Aulia; Fadilah, Astriditiya Laila Nur (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
PKK Desa Pamijen merupakan salah satu organisasi yang memiliki peran penting dalam memajukan pembangunan pada tingkat desa. Kegiatan yang telah dilakukan PKK Desa Pamijen salah satunya menghasilkan produk ekonomi kreatif seperti produk kerajinan tangan. Sayangnya, keberadaan dan dokumentasi produk ekonomi tersebut belum terdokumentasi dengan baik. Berdasarkan hasil analisis situasi dan diskusi dengan mitra, dapat disimpulkan bahwa saat kegiatan pelatihan biasanya narasumber hanya memberikan modul berupa kertas yang berisi contoh gambar produk ekonomi dan langkah-langkah pembuatannya saja. Oleh sebab itu pelatihan website KMS dapat menjadi solusi tepat dalam mengatasi permasalahan yang ada. Tujuan yang diharapkan melalui kegiatan pengabdian ini adalah untuk memperkuat kapasitas digital PKK Desa Pamijen serta memberikan solusi teknologi yang aplikatif untuk mendukung pengembangan ekonomi kreatif berbasis komunitas melalui pelatihan website KMS. Sedangkan manfaat yang diperoleh adalah bisa meningkatkan literasi digital dan mampu mendorong dalam mengembangkan keterampilan seperti membuat dan mempromosikan produk ekonomi kreatif. Metode yang diterapkan menggunakan pendekatan partisipatif dan berbasis kebutuhan mitra. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa tingkat pemahaman peserta dalam menggunakan website sebesar 73,47%. Rekomendasi yang diberikan agar pelaksanaan pengabdian ini bisa lebih maksimal di kemudian hari adalah dengan memberikan pendampingan secara berkala atau dalam rentang waktu tertentu agar semua anggota PKK bisa mahir menggunakan website KMS.