Implementasi Program KKNT Semester Ganjil 2024/2025: Pembangunan Tugu Desa Bangun Jaya sebagai Simbol Identitas Lokal - Ariyadi, Tamsir; Rosyad, Farlin; Fatoni, Fatoni; Paramitha IS, Nina; Meria, Desi; Permata, Sindi (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pembangunan Tugu Desa Bangun Jaya dalam program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Semester Ganjil 2024/2025 bertujuan untuk memperkuat identitas desa dan meningkatkan kebersamaan masyarakat. Proyek ini melibatkan mahasiswa dan masyarakat dalam perencanaan, pelaksanaan, dan pemeliharaan tugu yang mencerminkan karakter lokal desa. Metode yang digunakan dalam kegiatan pembangunan Tugu Desa Bangun Jaya meliputi: Pendekatan Partisipatif: Melibatkan masyarakat melalui musyawarah desa untuk merancang dan menyepakati pembangunan Tugu Desa, Observasi Lapangan, Pendampingan Teknis, Media Visual, dan Evaluasi Partisipatif. Hasil yang dicapai mencakup peningkatan kebersamaan, terciptanya simbol identitas desa, pengalaman praktis bagi mahasiswa, serta potensi ekonomi melalui wisata. Meskipun ada kendala terkait sumber daya dan logistik, kegiatan ini berhasil diselesaikan dengan kerja sama yang solid antar pihak terkait.