Edukasi Peningkatan Kualitas Hidup Pada Penyintas Stroke dan Masyarakat di Kota Kupang - Wahyuni, Maria M. D.; Hinga, Indriati A. Tedju; Mena, Paulin B. R.; Funay, Melania; Anggraini, Adinda Dwi; Ari, Maria F. R.; Nesimnasi, Juanito N. S.; Wula, Trivonia; Takaeb, Afrona Elisabeth Lelan (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Stroke merupakan penyakit yang muncul saat aliran darah yang menuju otak terhenti karena terjadi sumbatan atau perdarahan pada pembuluh darah arteri. Tujuan dilakukan pengabdian ini agar penyintas stroke mampu menjalani hidup setelah mereka mengalami stroke serta meningkatkan pengetahuan dan kesadaran dari masyarakat yang belum terkena stroke. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode ceramah dan FGD (Focus Group Discussion) dengan alat bantu media video edukasi. Responden berjumlah 57 orang yang terdiri dari 52 orang masyarakat umum dan 5 orang pasien penderita stroke. Evaluasi tingkat keberhasilan kegiatan ini diukur dengan menggunakan pre-test dan post-test terhadap tingkat pengetahuan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan sebesar 21% terhadap pemahaman masyarakat umum tentang penyakit stroke dan kualitas hidup pasien stroke meliputi gaya hidup sehat, seperti pola makan, aktivitas fisik, dan rutin skrining. Berdasarkan hasil, edukasi kesehatan mengenai penyakit stroke melalui video sangat efektif karena lebih mudah untuk dipahami.