Edukasi Kesehatan dalam Upaya Pencegahan Penyakit Jantung pada Remaja dan Peningkatan Kualitas Hidup Penyintas Sakit Jantung di Kota Kupang - Hinga, Indriati Andolita Tedju; Wahyuni, Maria Magdalena Dwi; Istiqamah, Istiqamah; Sogen, Karmelo Askeri; Nomleni, Davri Glendika; Muskananfola, Catherine Elisabeth; Gale, Antonia Viany; Tafuli, Jenriana (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Penyakit jantung dan pembuluh darah adalah salah satu penyebab utama kematian di seluruh dunia yang dapat dicegah melalui perubahan menuju gaya hidup yang sehat sejak usia muda. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada para remaja mengenai faktor-faktor risiko penyakit jantung, termasuk pola makan yang tidak sehat, kurangnya aktivitas fisik, kebiasaan merokok, dan tekanan emosional. Program edukasi ini menggunakan metode diskusi kelompok terfokus dengan alat bantu media video edukasi. Sasaran kegiatan penyuluhan berjumlah 17 orang yang terdiri dari 5 orang penyintas penyakit jantung dan 12 orang remaja di Kota Kupang. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman remaja setelah pengajaran dilakukan dari hasil rata nilai pre-test 43,3% menjadi 90%. Edukasi kesehatan yang berbasis media ternyata sangat efektif sebagai langkah pencegahan dalam mendorong generasi muda untuk menjalani gaya hidup yang lebih sehat, sehingga dapat mengurangi angka kejadian penyakit jantung di masa mendatang.