Edukasi Penyakit Asma Berbasis Video Pengetahuan Kepada Penyintas Asma dan Remaja di Kota Kupang - Hinga, Indriati Andolita Tedju; Wahyuni, Maria Magdalena Dwi; Bethan, Saraswati Nurjannah; Anggraeni, Vramesti Nur; Ramadhani, Dhini Anggraini; Bahar, Astrid Fitria; Kona, Aril Manu (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Asma adalah masalah kesehatan kronis yang membutuhkan penanganan yang tepat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan untuk meningkatan pengetahuan masyarakat mengenai penyakit asma melalui edukasi berbasis video di kota Kupang. Edukasi ini dirancang untuk memberikan pemahaman tentang pengertian, kontrol gejala, dan pencegahan, pengobatan yang tepat agar penderita asma dapat menjalani kehidupan yang normal dan aktif. Kegiatan penyuluhan ini menggunakan metode fokus grup diskusi (FGD) dengan alat bantu media video edukasi. Kegiatan ini melibatkan 20 partisipan berusia 15-21 tahun dengan penyintas asma sebanyak 3 orang dan 17 orang masyarakat umum. Hasil pre-test menunjukan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan yang masih tergolong cukup dan kurang. Setelah dilakukan edukasi menggunakan media video, hasil post-test menunjukan peningkatan signifikan, di mana seluruh responden mencapai kategori pengetahuan “baik” dengan skor rata-rata meningkat dari 53,5% menjadi 100%. Hasil ini menunjukkan bahwa media edukasi berbasis vidio efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai penyakit asma. Oleh karena itu, penggunaan media audiovisual seperti video dapat menjadi alternatif strategi promosi kesehatan yang inovatif dan efisien, khususnya di daerah yang meliki keterbatasan akses terhadap informasi kesehatan konvensional. Program ini juga dapat dijadikan acuan instansi kesehatan dan praktisi untuk pengembangan intervensi edukatif lainnya yang berbasis komunitas.