Penerapan Metode Al-Barqy dalam Meningkatkan Kelancaran Membaca Al-Qur'an di TPA Babussalam Palembang - Pratiwi, Anggie; Bey, Safitriana; Ardian, Ade Rifani; Fadilah, Lola; Lutfiyatun, Eka (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan kelancaran membaca Al-Qur’an di TPA Babussalam Palembang melalui penerapan metode Al-Barqy yang praktis dan menyenangkan. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, tes praktik membaca, dan kuesioner, yang dilaksanakan dalam tiga tahap: pra-pelatihan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan dalam partisipasi dan kemampuan peserta didik, ditandai dengan antusiasme belajar, penguasaan kata lembaga, serta kemampuan membaca huruf hijaiyah dan tajwid dasar. Umpan balik positif dari orang tua dan pengelola TPA mengonfirmasi penggunaan metode ini sebagai salah satu solusi inovatif untuk pembelajaran Al-Qur’an yang sesuai dengan karakteristik anak-anak. Implementasi metode Al-Barqy diharapkan tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis membaca tetapi juga menciptakan lingkungan belajar yang interaktif dan menyenangkan.