Upaya Peningkatan Kualitas Hidup Penyintas Diabetes Melitus di Kota Kupang - Wahyuni, Maria Magdalena Dwi; Hinga, Indriati Andolita Tedju; Tukan, Helena Antonia Ema; Rugu, Fernanda Inggrit Menge; Safitri, Jihan Nabilah; Diaz, Teresha Anastasia; Bunga, Putri Mey Mira; Patty, Zakariaz Doko (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit kronis yang membutuhkan penanganan jangka panjang. Pengetahuan pasien sangat berpengaruh dalam pengelolaan mandiri penyakit ini guna mencegah komplikasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup penderita Diabetes Melitus melalui edukasi mengenai penanganan Diabetes Melitus. Kegiatan penyuluhan ini menggunakan metode diskusi kelompok terfokus (FGD) dengan alat bantu media video edukasi. Pelaksanaan penyuluhan dilakukan dengan secara personal pada sasaran 10 orang penyintas diabetes melitus dan keluarganya di Kota Kupang. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pengetahuan sebesar 28,3% setelah penyululuhan dilakukan. Hal ini menunjukkan bahwa metode yang dilakukan efektif dalam meningkatkan pemahaman responden tentang penanganan Diabetes Melitus. Oleh karena itu, metode ini dapat dipertimbangkan sebagai salah satu alternatif strategi edukasi kesehatan yang menarik, mudah dipahami, dan berdampak positif terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat.