Pemberdayaan Petani Melalui Inovasi Irigasi Tetes Portabel Berbasis Material Daur Ulang di Desa Paloh Gadeng - Fakhrah, Fakhrah; Fitriani, Henni; Unaida, Ratna; Rahmi, Ayu; Zahara, Syarifah Rita (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yang berjudul “Pemberdayaan Petani melalui Inovasi Irigasi Tetes Portabel Berbasis Bahan Daur Ulang di Desa Paloh Gadeng” bertujuan untuk meningkatkan kapasitas petani dalam merancang dan mengimplementasikan sistem irigasi tetes yang ramah lingkungan dan hemat biaya. Permasalahan utama yang dihadapi mitra mencakup keterbatasan akses air dan teknik penyiraman yang kurang efisien pada lahan kering, yang berdampak pada rendahnya produktivitas hortikultura. Melalui pelatihan langsung dan pendampingan intensif, kegiatan ini memberikan solusi dengan memperkenalkan sistem irigasi tetes portabel yang memanfaatkan bahan daur ulang sebagai media utama, sehingga lebih terjangkau dan mudah diterapkan. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, pelatihan praktis, serta evaluasi terhadap hasil penerapan teknologi oleh petani. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan petani, dengan tingkat kepuasan mitra mencapai 90%, yang mengindikasikan keberhasilan adopsi teknologi irigasi ini. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan teknologi tepat guna di wilayah lain dengan kondisi serupa.