Pengembangan Kelompok Wanita Tani Melati melalui Strategi Bisnis Manajemen - Zalzalah, Guruh Ghifar; Farhan, Fikri; Indriati , Inayat Hanum; Ratnaningrum, Natalia; Susilowati, Fitri (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kelompok Wanita Tani (KWT) menjadi pendorong penting dalam meningkatkan kesadaran dan inovasi di kalangan petani, serta berkontribusi pada peningkatan hasil lahan dan produktivitas tanaman, baik bagi anggota maupun masyarakat sekitar. KWT Melati didirikan untuk memberikan wadah bagi perempuan, khususnya ibu rumah tangga, untuk berpartisipasi dalam kegiatan pertanian dan meningkatkan keterampilan serta pengetahuan mereka. Permasalahan yang sering dihadapi oleh pengembangan SDM dan operasional yang belum memadai. Metode kegiatan pelayanan, seperti ruang lingkup dan sasaran kegiatan, lokasi pelaksanaan kegiatan, bentuk dan tahapan kegiatan, serta tahapan kegiatan. Secara umum, pengabdian ini dilakukan dalam tiga tahap: 1) tahap persiapan, 2) tahap pelaksanaan, dan 3) tahap evaluasi. Evaluasi yang kami lakukan selama memberikan pelatihan menunjukan bahwa strategi pengembangan KWT Melati melalui pemasaran dan keuangan membantu meningkatkan kualitas SDM dan operasional KWT Melati.