Optimalisasi Pengabdian Masyarakat Melalui Sosialisasi dan Pemeriksaan Kesehatan pada Lansia di Desa Mekar Jaya Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan Provinsi Sulawesi Tenggara - Rahman, Rahman (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi perilaku tentang bahaya penyakit serta dilaksakanya pemeriksaan Kesehatan. Kontribusi pengabdian ini diharapkan masyarakat Desa Mekar Jaya dapat memahami pentingnya memeriksakan Kesehatan apalagi di usia usia rentan seperti lansia. Metode yang diterapkan dalam kegiatan pengabdian masyarakat oleh Health Administrator Community (HAC) adalah pendidikan kesehatan masyarakat, yang diwujudkan melalui sosialisasi mengenai hipertensi pada lansia. Selain itu, dilakukan pula layanan pemeriksaan kesehatan gratis, yang mencakup pengukuran tekanan darah, pemeriksaan kadar kolesterol, dan pemeriksaan kadar asam urat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat 16 orang dengan presentase 76,2 yang mengalami kategori hipertensi tahap 1 dan 1 orang dengan prsentase 4,8% mengalami kategori hipertensi tahap 2 dan 4 orang di antaranya dengan presentase 19,0% kategori normal. dari 21 responden terdapat 5 orang dengan presentase 64,3% yang mengalami kolestrol dari 14 responden. Dari 14 responden Terdapat 4 orang dengan presentase 33,3% responden mengalami asam urat. Dan 7 orang dengan prsentase 58,3% dan 8 di antaranya dalam kategori normal. Secara keseluruhan, hasil kegiatan ini mengungkapkan bahwa dari beberapa masyarakat yang hasil pemeriksaannya menunjukkan bahwa masyarakat tersebut hipertensi, kolestrol dan asam urat. Dengan adanya kegiatan semacam ini, masyarakat menjadi semakin sadar akan pentingnya pemeriksaan kesehatan secara berkala untuk deterksi dini PTM.