Optimalisasi Evaluasi Pembelajaran Melalui Pelatihan Pemanfaatan Artificial Inteligent - Suciari, Ni Komang Dina; Arjaya, Ida Bagus Ari; Surata, Sang Putu Kaler; Ekayanti, Ni Wayan; Budiningsih, Desak Nyoman; Wahyuni, Ni Kadek Happy Sri (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Meskipun teknologi pembelajaran dan Artificial Inteligent (AI) memiliki potensi besar untuk meningkatkan efektivitas pengajaran dan evaluasi, banyak guru masih mengalami keterbatasan dalam penguasaan teknologi ini. Tantangan ini tidak hanya terkait dengan keterampilan teknis, tetapi juga melibatkan kemampuan pedagogis untuk mengintegrasikan teknologi dengan pembelajaran. Berdasarkan permasalahan tersebut Program PkM bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menggunakan AI EducationCopilot untuk analisis evaluasi siswa dan mendukung pengembangan pembelajaran yang lebih efektif. rogram ini melibatkan pelatihan workshop, sesi praktik langsung, pendampingan teknis, serta diskusi dan refleksi. Pelatihan memberikan dasar penggunaan AI, sementara sesi praktik dan pendampingan membantu guru mengatasi kendala teknis dan menerapkan teknologi dalam kelas. Program ini melibatkan pelatihan workshop, sesi praktik langsung, pendampingan teknis, serta diskusi dan refleksi. Pelatihan memberikan dasar penggunaan AI, sementara sesi praktik dan pendampingan membantu guru mengatasi kendala teknis dan menerapkan teknologi dalam kelas. Pelatihan dan pendampingan menunjukkan peningkatan kompetensi guru dalam menggunakan AI. AI terbukti efektif dalam memberikan umpan balik dan mendukung evaluasi berdiferensiasi.