Pelatihan Asuhan Keperawatan 3S (SDKI, SLKI, dan SIKI) Berbasis Kasus bagi Perawat di RSUD Brebes - Widhiastuti, Ratna; Permatasari, Eka Diana; Dewi, Novi Aprilia Kumala; Khodijah, Khodijah (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pelaksanaan asuhan keperawatan yang berkualitas sangat bergantung pada kemampuan perawat dalam menggunakan standar praktik keperawatan yang baku. Pelatihan Asuhan Keperawatan 3S (Standar Diagnosa Keperawatan Indonesia/SRKI, Standar Luaran Keperawatan Indonesia/SLKI, dan Standar Intervensi Keperawatan Indonesia/SIKI) berbasis kasus ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi perawat di RSUD Brebes dalam menerapkan pendekatan asuhan keperawatan yang sistematis dan sesuai standar nasional. Metode pelatihan yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, serta simulasi studi kasus yang merepresentasikan situasi klinis nyata. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan perawat dalam mengidentifikasi diagnosa keperawatan secara tepat, merumuskan luaran keperawatan yang terukur, serta menentukan intervensi yang relevan dan efektif. Diharapkan pelatihan ini dapat menjadi langkah strategis dalam peningkatan mutu pelayanan keperawatan di rumah sakit.