Edukasi Pemanfaatan Ekstrak Bekatul sebagai Antioksidan dalam Sediaan Masker Clay Kepada Siswa SMK Farmasi Swadaya Global School - Nugrahaeni, Fitria; Amalia, Anisa; Permanasari, Etin Diah; Nining, Nining; Gantini, Sri Nevi (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Bekatul merupakan hasil sampingan penggilingan padi yang kaya akan antioksidan alami, seperti vitamin E dan asam lemak esensial, yang bermanfaat untuk kesehatan kulit. Pemanfaatannya sebagai bahan dasar dalam formulasi masker clay tidak hanya menjadi alternatif perawatan kulit yang lebih alami dan ekonomis, tetapi juga mendukung pengelolaan limbah pertanian menjadi produk bernilai tambah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa SMK Farmasi Swadaya Global School mengenai pemanfaatan bahan alam, khususnya bekatul merah, dalam pembuatan sediaan kosmetika. Metode pelaksanaan mencakup tahap persiapan, pemberian edukasi, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan, dengan rata-rata nilai pre-test sebesar 57,60 dan post-test sebesar 80,00. Analisis statistik menggunakan Paired Sample T-Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05), yang mengindikasikan bahwa pemberian materi berdampak nyata terhadap peningkatan pengetahuan peserta. Data ini memperkuat bukti bahwa edukasi mengenai pemanfaatan ekstrak bekatul merah sebagai antioksidan alami efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap penggunaan bahan alam dalam kosmetika. Kegiatan ini juga berperan dalam mendorong pola hidup sehat, pengembangan inovasi lokal, serta mengurangi ketergantungan pada produk kosmetik berbahan kimia sintetis. Secara keseluruhan, program ini berhasil mendorong kesadaran siswa akan pentingnya pemanfaatan sumber daya alam secara berkelanjutan dalam bidang farmasi dan kecantikan