Implementasi dan Pendampingan Sistem Digital dalam Mendukung Pelaporan Harian Pegawai BPS Kota Sukabumi - Alamsyah , Zaenal; Herlan, Ujang (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pelaporan harian pegawai di Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Sukabumi melalui implementasi dan pendampingan penggunaan sistem digital. Masalah yang dihadapi mitra sebelumnya adalah proses pelaporan yang masih dilakukan secara manual, menyebabkan keterlambatan, ketidakteraturan, dan kurangnya akurasi dalam rekapitulasi data harian. Untuk menjawab permasalahan tersebut, tim pelaksana merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem pelaporan berbasis web, serta memberikan pelatihan intensif dan pendampingan langsung kepada pegawai BPS dalam menggunakan sistem tersebut. Metode yang digunakan mencakup tahap observasi kebutuhan mitra, pengembangan sistem, uji coba, pelatihan, dan evaluasi penggunaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem digital yang diterapkan mampu mempercepat proses input laporan, meningkatkan keteraturan pengisian data harian, dan mempermudah proses rekapitulasi laporan oleh atasan. Pendampingan secara langsung juga memberikan pemahaman yang lebih baik kepada pegawai dalam penggunaan sistem, sehingga mampu mengoptimalkan kinerja pelaporan harian. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan dampak positif dalam hal transformasi digital di lingkungan kerja instansi pemerintah daerah.