Pengembangan dan Pelatihan Sistem Informasi Manajemen Perpustakaan di Sekolah Dasar Negeri Dendeng - Djawa, Herijuart; Lifere, Anggi Tri Sujada; De Rosari, Bernaditho Epyfilipdav Sven; Fanggidae, Adriana; Polly, Yulianto Triwahyuadi (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Sistem informasi telah menjadi komponen penting dalam berbagai bidang, termasuk pengelolaan perpustakaan. Kegiatan pengabdian dilakukan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen Perpustakaan berbasis web di Sekolah Dasar Negeri Dendeng, Nusa Tenggara Timur. Sistem ini dirancang untuk menggantikan metode manual yang digunakan dalam pengelolaan peminjaman, pengembalian, dan inventaris buku. Proses kegiatan pengabdian meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, pengembangan, serta pelatihan pengguna. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa sistem mampu mengotomatisasi proses peminjaman, pengembalian, dan pelaporan perpustakaan secara lebih efisien dan akurat, sekaligus mendukung pengambilan keputusan melalui fitur laporan serta grafik statistik peminjaman. Untuk menilai efektivitas dan kepuasan pengguna, dilakukan evaluasi melalui kuesioner yang diberikan kepada tiga orang pengelola perpustakaan. Hasil penilaian menunjukkan tanggapan yang sangat positif, terutama dalam aspek kemudahan penggunaan, efisiensi kerja, keandalan sistem, dan tingkat kepuasan secara keseluruhan.