Edukasi Bahaya Merokok di Dalam Rumah Melalui Program Pemberdayaan Kader Kelurahan Bokoharjo - Kuncara, Evrin Isna Nur; Kurnia, Ghina Dwi; Kusumawati, Renita; Akhyar, Athiyah Safira Mohd.; Putri A., Rezky Amelia; Sulistyawati, Sulistyawati (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Perilaku merokok di dalam rumah masih menjadi masalah kesehatan yang signifikan, terutama karena tingginya paparan terhadap rokok pasif seperti anak-anak dan lansia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kader di kelurahan Bokoharjo tentang bahaya merokok di dalam rumah serta mendorong terciptanya lingkungan rumah bebas asap rokok. Metode yang digunakan adalah edukasi partisipatif melalui penyuluhan dan pengukuran pre-test serta post-test terhadap 40 peserta kader. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan rata-rata sebesar 25,7 % dan perubahan positif dalam sikap serta niat kader untuk menyebarluaskan informasi tersebut kepada masyarakat luas. Intervensi ini menunjukkan efektivitas edukasi dalam penguatan kesadaran dan pemberdayaan masyarakat.