Penerapan Sistem Informasi Pemasaran Digital (Aplikasi E-Commerce) Untuk Meningkatkan Penjualan Kerupuk Udang di Desa Bunga Karang - Apriyadi, Putra; Wardani, Kiky Rizky Nova (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan jumlah pelaku usaha UMKM di Desa Bunga Karang yang mampu memanfaatkan sistem informasi digital melalui media sosial dan e-commerce. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan observasi awal, koordinasi dengan mitra, pelatihan, evaluasi, dan pendampingan. Fokus kegiatan diarahkan pada pemanfaatan platform digital seperti Facebook Marketplace, Shopee, dan Tokopedia untuk mendukung pemasaran produk olahan udang, khususnya kerupuk udang. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan literasi digital, keberhasilan dalam pembuatan katalog produk secara daring, serta kemampuan pelaku usaha dalam menyusun deskripsi dan konten promosi yang menarik. Selain itu, terjadi perubahan pola pikir dari sistem penjualan tradisional menuju digital, yang berkontribusi terhadap peningkatan potensi penjualan produk lokal dan pengurangan ketergantungan terhadap metode pemasaran konvensional.