Edukasi Literasi Konsumen melalui Bahasa Promosi Terhadap Perkembangan Penjualan Produk Elektronik - Suriadiman, Noprieka; Harimurti, Dwi Anindya (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi konsumen dan keterampilan pelaku usaha dalam menggunakan bahasa promosi yang efektif untuk mendukung peningkatan penjualan produk elektronik di Toko Laptop Reseller Pekanbaru. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah masih rendahnya kemampuan pelaku usaha dalam menyusun narasi promosi yang komunikatif dan menarik, serta kurangnya pemahaman konsumen terhadap pesan-pesan promosi yang disampaikan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif melalui pelatihan interaktif, diskusi kelompok, pre-test dan post-test, serta praktik penyusunan konten promosi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap teknik bahasa promosi dan literasi konsumen, yang ditandai dengan rata-rata peningkatan skor post-test sebesar 40%. Selain itu, pelaku usaha juga mulai menunjukkan perubahan dalam menyusun konten promosi yang lebih persuasif dan responsif terhadap kebutuhan audiens. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi literasi konsumen yang dibarengi dengan pelatihan bahasa promosi mampu meningkatkan efektivitas komunikasi pemasaran dan memperkuat hubungan antara pelaku usaha dengan konsumen. Kegiatan ini juga memberikan kontribusi terhadap praktik komunikasi bisnis UMKM yang lebih strategis dan berkelanjutan.