Penerapan Monitoring Trafik Internet dengan Mikrotik untuk Mendukung Penguatan Infrastruktur Jaringan di PT Bentang Johar Awal - Nugraha, Nugraha; Fauzianty, Sany Noor (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Penggunaan internet sebagai penunjang aktivitas kerja dan komunikasi menjadikan kestabilan jaringan sebagai kebutuhan utama di berbagai instansi. PT Bentang Johar Awal sebagai penyedia layanan internet lokal menghadapi tantangan dalam memantau trafik jaringan secara real-time guna menjaga kualitas layanan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu mitra dalam melakukan monitoring trafik internet menggunakan perangkat Mikrotik, dengan memanfaatkan fitur Winbox dan Torch sebagai alat analisis utama. Hasil monitoring menunjukkan bahwa trafik tertinggi terjadi di VLAN 135 (PC LAN) dan VLAN 2000 (akses administratif), sedangkan VLAN 137 (CCTV) cenderung stabil. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam evaluasi performa jaringan serta meningkatkan pemahaman teknis mitra terhadap manajemen bandwidth.