Strategi Edukasi dalam Mendorong Sikap Antinarkoba di Kalangan Pelajar SMK Negeri 8 Palembang - Lidiyanti, Putri; Mawardah, Mutia; Ariandi, Muhamad; Oktaviani, Nia (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Penyalahgunaan narkoba menjadi masalah serius yang dapat menimpa siapa saja, tanpa memandang usia, jenis kelamin, pendidikan, atau status social. Namun, kelompok usia tertentu seperti remaja sering kali menjadi yang paling terdampak dan rentan terjerumus. Institusi pendidikan, memiliki peran strategis sebagai benteng awal pencegahan melalui edukasi yang tidak hanya memberikan informasi, tetapi juga membentuk pola pikir, sikap, dan keterampilan sosial siswa untuk menolak pengaruh negatif, sehingga diperlukan strategi edukasi yang relevan dan sesuai dengan karakteristik remaja.Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pelaksanaan edukasi sebagai strategi dalam mendorong sikap antinarkoba dapat meningkatkan pemahaman pelajar tentang narkoba di SMK Negeri 8 Palembang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah observasi terhadap kondisi awal pemahaman siswa, dilanjutkan dengan pelaksanaan edukasi menggunakan media presentasi visual dan interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai narkoba. Dengan demikian, strategi edukasi terbukti efektif sebagai upaya preventif dalam membentuk sikap antinarkoba di kalangan pelajar.