Pengabdian Masyarakat: Membangun Kesadaran Kesehatan Mental di Kalangan Generasi Z SMA Negeri 1 Wates, Kabupaten Kulon Progo - Haryadi, Faiz Rizkulloh; Fitriani, Virra Aulia; Isnaeni, Listiana; Dhaffa, Aghfir Muhammad; Falsabilla, Varidha Prillyska (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Generasi Z, yang tumbuh di era digital, menghadapi berbagai tantangan kesehatan mental yang signifikan, menyoroti urgensi peningkatan pemahaman mengenai isu ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membangun kesadaran dan literasi kesehatan mental di kalangan siswa SMA Negeri 1 Wates, Kabupaten Kulon Progo. Materi sosialisasi yang disampaikan meliputi definisi, faktor, gejala, serta upaya menjaga kesehatan mental, dengan fokus pada permasalahan yang menyerang remaja. Menggunakan metode interaktif melalui power point dan video edukasi, serta diselingi ice breaking, kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan keterlibatan peserta. Evaluasi program dilakukan dengan membandingkan hasil pre-test dan post-test. Pre-test, yang dilaksanakan menggunakan permainan interaktif berbasis website, bertujuan untuk mengukur pemahaman awal siswa. Setelah sosialisasi, post-test berupa soal pilihan ganda dan esai singkat digunakan untuk mengukur peningkatan pemahaman. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman siswa mengenai pentingnya menjaga kesehatan mental, dari 8,36% menjadi 52,78% siswa yang termasuk dalam kategori