Pelatihan Service Attitude dan Psikologi Sosial untuk Meningkatkan Interaksi Pelayanan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Palembang - Ningsih, Erda Surya; Mawardah, Mutia; Purnamasari, Susan Dian; Fatmasari, Fatmasari (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pelayanan administrasi kependudukan berperan penting dalam membangun kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah. Kegiatan pengabdian di Disdukcapil Kota Palembang ini bertujuan meningkatkan kualitas layanan publik melalui pelatihan “Service Attitude dan Psikologi Sosial” bagi petugas loket. Menggunakan metode observasi partisipatif dan workshop selama magang Februari–Mei 2025, pelatihan ini menunjukkan peningkatan empati, komunikasi dua arah, dan pengelolaan emosi petugas. Selain itu, kerja sama tim dan inisiatif kolektif juga semakin kuat. Analisis tematik dan normatif-kritis menunjukkan bahwa pelatihan ini turut mentransformasi budaya layanan publik menjadi lebih inklusif, manusiawi, dan berfokus pada kebutuhan warga.