Pembuatan Peta Administrasi Desa dan Peta Potensi Bahaya Tanah Longsor Desa Lamatti Riattang, Kecamatan Bulupoddo, Kabupaten Sinjai - Adillah, Muhammad; Sulaeha, Sulaeha (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menyusun peta administrasi desa dan peta potensi bahaya tanah longsor di Desa Lamatti Riattang, Kecamatan Bulupoddo, Kabupaten Sinjai. Penyusunan peta dilakukan dengan pendekatan partisipatif dan berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) melalui observasi lapangan, pengambilan data spasial, serta validasi bersama perangkat desa dan masyarakat. Tahapan pelaksanaan mencakup pengumpulan data batas wilayah, identifikasi zona rawan bencana, digitasi peta menggunakan ArcGIS, serta klasifikasi tingkat kerawanan berdasarkan kemiringan lereng dan kondisi geologi. Hasil kegiatan menghasilkan dua peta utama: peta administrasi desa yang memuat batas dusun dan infrastruktur wilayah, serta peta potensi bahaya tanah longsor yang mengklasifikasikan area rawan dalam lima tingkatan. Kegiatan ini tidak hanya menghasilkan produk teknis, tetapi juga mendorong peningkatan kapasitas masyarakat dalam pemahaman spasial dan kesiapsiagaan terhadap bencana. Dengan demikian, hasil pengabdian ini dapat dimanfaatkan sebagai dasar perencanaan pembangunan desa yang lebih aman, partisipatif, dan berkelanjutan.