Pelatihan dan Pengenalan Jaringan Backbone dan FTTH Bagi Teknisi Pemula dan Masyarakat - Fergina, Anggun; Wibowo, Muhammad Hendryo; Adela, Dhea; Sukmawan, Dede (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pengenalan jaringan Backbone dan Fiber to the Home (FTTH) kepada teknisi pemula serta masyarakat di daerah perluasan layanan internet. Kegiatan dilaksanakan secara terintegrasi melalui pendekatan praktik langsung di lapangan, dimulai dari briefing teknisi di kantor operasional hingga praktik pemasangan jaringan backbone dan Fiber to the Home (FTTH) di lokasi. Penulis, sebagai Asisten Network Operation Center (NOC) di PT CAHAYA CIPTA BUANA, terlibat langsung dalam proses edukasi teknis serta pendampingan teknisi pemula dan masyarakat. Materi pelatihan meliputi pengenalan perangkat jaringan seperti ODC, ODP, ONT, Optical Power Meter (OPM), Splicer, serta teknik penarikan kabel dan penyambungan fiber optic menggunakan splicer. kegiatan menghasilkan peningkatan kompetensi teknisi pemula dalam memahami topologi jaringan dan penggunaan alat teknis, serta meningkatnya pemahaman masyarakat terhadap cara kerja dan penanganan awal layanan Fiber to the Home (FTTH). Kegiatan ini juga berdampak positif terhadap efisiensi kerja teknisi senior serta mempererat hubungan antara ISP dan pelanggan. Pendekatan berbasis praktik dinilai efektif dalam membangun kompetensi teknis dan kesadaran pengguna layanan secara bersamaan.