Peningkatan Kesadaran Digital bagi Siswa Sekolah Kejuruan melalui Pelatihan Pemrograman Menggunakan Kodular - Amalia, Direstu; Komalasari, Yeti; Suryan, Viktor; Septiani, Virma; Wulandari, Pegi; Firata, Moch. Daffa (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Era digital menuntut generasi muda memiliki kemampuan tidak hanya sebagai pengguna pasif, tetapi juga sebagai kreator teknologi. Namun, literasi digital remaja di Kota Palembang masih tergolong rendah dan belum banyak mendapat akses pada pelatihan keterampilan digital praktis. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran digital remaja melalui pelatihan pemrograman menggunakan Kodular, sebuah platform pemrograman visual berbasis blok. Metode yang digunakan meliputi pre-test, pelatihan langsung, praktik pembuatan aplikasi, dan evaluasi hasil. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman digital dan kemampuan teknis peserta dalam mengembangkan aplikasi sederhana. Kegiatan ini menunjukkan bahwa penggunaan Kodular efektif sebagai media edukasi digital yang menarik dan aplikatif untuk remaja.