Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Hidup Anak di Panti Asuhan Katolik Sonaf Maneka, Kupang - Sarah, Fani; Nomeni, Epsin Y.; Meha, Irene Ngguna Maramba; Toga, Nia Rambu Kareri; Diah, Saskia Putri Ayu; Takaeb, Afrona Elisabeth Lelan; Marni, Marni; Hinga, Indriati Tedju (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan langkah penting dalam meningkatkan kesadaran dan praktik hidup sehat, khususnya di lingkungan panti asuhan. Kegiatan ini dilakukan di Panti Asuhan Sonaf Maneka, Kupang, dengan melibatkan 22 responden. Edukasi disampaikan melalui empat materi utama, yaitu Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS), makanan sehat dan bergizi, tujuh indikator PHBS, serta pentingnya membuang sampah pada tempatnya. Sebelum dan sesudah pemberian materi, dilakukan pre-test dan post-test yang terdiri dari 10 pertanyaan terkait materi yang diajarkan. Hasil post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan dengan persentase sebesar 70,09%. Berdasarkan kriteria efektivitas menurut Hake, R.R (1990), persentase tersebut tergolong dalam kategori cukup efektif. Temuan ini menunjukkan bahwa intervensi edukasi PHBS memiliki dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan anak-anak panti asuhan, serta dapat dijadikan sebagai strategi promosi kesehatan yang berkelanjutan di lingkungan serupa.