Analisis Komparasi Kinerja Bank Umum Syariah di Indonesia Menggunakan Maqashid Sharia Index - Noval Kurnia; Wartoyo; Syaeful Bakhri (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2025)
Sektor perbankan syariah di Indonesia menunjukkan pertumbuhan yang signifikan, namun metode pengukuran kinerja yang selaras dengan prinsip-prinsip syariah masih menjadi isu krusial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan kinerja Bank Syariah Indonesia (BSI) dan Bank Muamalat Indonesia (BMI) dengan menggunakan pendekatan Maqashid Sharia Index (MSI) selama periode 2022-2023. MSI berfungsi sebagai alat ukur untuk mengevaluasi sejauh mana kedua bank telah berhasil mencapai tujuan-tujuan syariah, yang mencakup pengembangan kualitas sumber daya manusia, penegakan prinsip keadilan, dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Data laporan keuangan tahunan dari BSI dan BMI dianalisis untuk menghitung skor MSI masing-masing bank, yang kemudian digunakan sebagai dasar perbandingan kinerja. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kedua bank mengalami peningkatan dalam pencapaian tujuan-tujuan syariah. BMI menunjukkan kinerja yang lebih baik dalam aspek penegakan keadilan, sementara BSI unggul dalam kontribusi terhadap pendidikan dan kesejahteraan. Penelitian ini menyajikan wawasan yang berharga bagi pengembangan industri perbankan syariah di Indonesia, serta dapat menjadi rujukan penting bagi penelitian-penelitian selanjutnya di bidang ini.