Penerapan Kitab Muhadatsah “Kalamuna” dalam Pembelajaran Maharah Kalam di Pusat Studi Bahasa Asing (PSBA) Universitas Islam Zainul Hasan Genggong (UNZAH) - Ahmad Muzammil (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam penerapan kitab muhadatsah Kalamuna dalam pembelajaran keterampilan berbicara (maharah kalam) di Pusat Studi Bahasa Asing (PSBA) Universitas Islam Zainul Hasan Genggong (UNZAH). Kitab ini digunakan sebagai bahan ajar utama untuk meningkatkan kemampuan berbicara mahasiswa dalam bahasa Arab secara aktif dan komunikatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi kegiatan pembelajaran, wawancara mendalam dengan dosen pengampu dan mahasiswa, serta dokumentasi perangkat ajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Kalamuna secara efektif mampu meningkatkan kepercayaan diri, kelancaran berbicara, serta ketepatan struktur dan penggunaan kosakata bahasa Arab mahasiswa. Proses pembelajaran berlangsung secara komunikatif dan kontekstual, serta mendorong keterlibatan aktif peserta didik. Meskipun demikian, beberapa kendala ditemukan, seperti perbedaan tingkat kemampuan bahasa antar mahasiswa, keterbatasan waktu praktik individu, dan kurangnya media pembelajaran audio-visual sebagai penunjang proses belajar yang lebih maksimal.